乐赢娱乐 乐福娱乐 乐百家娱乐 gg娱乐 华夏娱乐
当前位置: 长治新闻热线 > 焦点 > 正文
最新资讯

央行周二继续“放水” 净投放1500亿元 -新闻频道

发布时间:2017-11-09     点击数:

继昨日开展3000亿元逆回购之后,今日央行继续保持大额投放。为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,9月19日央行开展1500亿元逆回购操作。其中7天品种1300亿元,28天品种200亿元,利率均与前期持平。今日无逆回购到期,实现资金净投放1500亿元。

尽管近期央行连续向市场“放水”,仍难改资金面趋紧态势。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率昨日跳涨6.02个基点,报2.7560%,赌神联盟。银行间最具代表性的7天质押式回购利率DR007加权利率升至2.9233%。交易员求钱若渴,一些非银机构直至下午才勉强平盘。

其实自9月以来,央行公开市场操作始终遵循“削峰填谷”,以维护市场流动性平稳。从净回笼到净投放的操作转换也实现了其精准调控的目标,无论是资金利率还是现券利率都在20个基点的极窄区间内来回运行。“近期央行净投放增加在一定程度上与经济数据读数的小幅回落有关,但不能解读为央行操作的转向。”兴业研究分析师何津津表示。

交通银行金融研究中心研究员陈冀指出,上周净投放一定程度上已经起到了效果,同业存单市场利率普遍下移,机构发行存单弥补负债端流动性不足的迫切性有所减弱。而前期连续净回笼,使得金融机构持有的逆回购余额大幅降低,一定程度上也提升了央行未来一段时间逆回购的投放操作空间。

他预计,未来两周为应对季末流动性需求以及国庆期间的现金需求,央行调控可能保持净投放态势。本周的流动性压力较上周持平或减弱,短端利率可能小幅回落,而长端利率继续保持相对稳定。

>