乐赢娱乐 乐福娱乐 乐百家娱乐 gg娱乐 华夏娱乐
当前位置: 长治新闻热线 > 长治新闻 > 正文
最新资讯

欧联社:打好“精准牌” 赋予贫困人群脱贫能力

发布时间:2017-11-07     点击数:

  中新网11月7日电 意大利欧联通讯社于当地时间7日刊发评论文章称,精准扶贫的真正意义在于赋予贫困人群脱贫的能力。“输血”仅能解决眼前的问题,只有“造血”才能从根本上解决难题。扶贫的重点不仅在于“扶”,更在于“扶”了以后怎么办。

  评论摘编如下:

  消除贫困是一个世界性的难题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。中国共产党创新提出的“精准扶贫”政策,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。斐然的成绩意味着越来越多中国人得以安居乐业,同时也给予了世界各国脱贫实践的可借鉴经验。

  扶贫脱贫是长期而且艰巨的历程,自1986年起,中国开始实行政府主导的大规模脱贫攻坚行动,先后经历了救济式扶贫、开发式扶贫等阶段。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”。精准扶贫思想是在总结数十年扶贫工作经验的基础上,针对当前经济社会特征等现实状况,根据中国贫困群体的状况,所提出的针对性措施。

  精准扶贫的真正意义在于赋予贫困人群脱贫的能力。“输血”也许可以解决当前的问题,只有“造血”才能从根本上解决问题。扶贫的重点不仅在于“扶”,更在于“扶”了以后怎么办。

  我们在赞誉中国成就的同时,更要冷静地看到,虽然中国政府一直在积极努力实践,然而,中国的贫困状况依然严峻,贫困地区仍旧存在一直未脱贫的群体,和一度脱贫后又返贫的群体。“扶贫,贫不去”,究其根本,原因是复杂多样的。总结以往经验,我们对贫困的认识已经从单一的收入贫困,发展到包括能力贫困、环境限制、文化差异在内的多维贫困,www.6650.COM。只有找准原因,给予针对性的措施,才能使问题迎刃而解。

  经过十八大以来的“精准扶贫”工作,中共中央已经积累了丰富的经验。精准扶贫的核心内容是做到“真扶贫、扶真贫”,其实质是使扶贫资源更好地瞄准贫困目标人群。只有赋予贫困人群脱贫的能力,才能从根本上解决问题,才能实现“全面建成小康社会”这一宏伟目标。

  十九大报告提到,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是中国共产党的庄严承诺。这既是“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。有信心、有担当、有力量、有能力,打好扶贫的“精准牌”,赋予贫困人群脱贫的能力,在消除贫困这个领域里,中国势必会继续呈现更加出色的成绩单。(博源)

>