乐赢娱乐 乐福娱乐 乐百家娱乐 gg娱乐 华夏娱乐
当前位置: 长治新闻热线 > 长治新闻 > 正文
最新资讯

我国首现罕见白色马鹿 专家:为原生态非白化病

发布时间:2017-11-05     点击数:

新华社西宁10月28日电 记者从青海省玉树藏族自治州囊谦县政府获悉,该县生态管护员近日在巡山途中发现并拍摄到4只白色马鹿,大发888娱乐,这在当地十分罕见。据科研人员介绍,这或为我国首次发现的野生白色型马鹿个体。

 25日下午4时许,囊谦县生态管护员才仁丁增在巡山时发现4只通体全白的马鹿。在深灰色的鹿群中,这4只白色马鹿格外引人注目。才仁丁增立即拿出随身携带的相机,按下了快门。

 “依据照片判断,这4只马鹿眼睛颜色不是红色,可确定不是白化病,而是罕见的白色型个体。”长期潜心研究马鹿的东北林业大学野生动物资源学院教授李和平说。

 李和平介绍,白色型动物的出现通常由正常的体表色素细胞不分泌色素所致,特点是动物全身所有颜色都会变浅。值得注意的是,白色型与白化病有明显区别,后者由动物无法合成黑色素所致,特点是全身被毛缺少黑色,眼部颜色呈红色。

 “白色型动物在人工饲养条件下较常见,但在野外容易被天敌捕食,不易存活。”李和平说,“马鹿在北美和欧洲都有白色型的记录,在新西兰也饲养着一些白色型个体,但野生白色型马鹿十分罕见。此前国内一直未有相关拍摄记录,这次发现具有较高的科学和文化价值。”

 马鹿属国家二级保护动物,分布于囊谦境内的马鹿属于川藏亚种,又称白臀鹿。近年来,随着生态保护力度不断加强,该物种数量在囊谦县周边的澜沧江源头地区稳定增长。(记者 黄涵、李亚光)

>